Bartolomeo Scappi
Tanti sono i personaggi delle Valli del Luinese che si sono distinti a livello nazionale e internazionale per capacità professionali e culturali.
Tra questi troviamo Bartolomeo Scappi originario di Dumenza, presso Luino.
L’anno di nascita è ignoto, tuttavia lo si data nel primo decennio del XVI secolo.
Iniziata la carriera come cuoco a Milano, continua la sua esperienza lavorativa a Venezia e in un ampio raggio intorno per approdare poi a Roma, così da divenire noto urbi come cuoco di papi e orbi per il suo trattato di cucina, il più autorevole del tardo Rinascimento.
L’ Ingegner Pierangelo Frigerio , noto storico lombardo, ha condotto uno studio approfondito e interessante su Bartolomeo Scappi, cuoco di fama che preparò la cena a Carlo V, e noi siamo andati a intervistarlo.
Intervista a Pierangelo Frigerio
Per ulteriori approfondimenti l'intervista integrale
Nessun commento:
Posta un commento